Лицензия на скважину для физических лиц

Лицензия на артезианскую скважину

 

В связи с публикациями в СМИ в 2016 году о необходимости платить штраф за скважину без лицензии, среди дачников возникла легкая паника.

Компания «Своя скважина» дает разъяснения по данной теме:

Основным законом регламентирующий данную тему является Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (В редакции от 3 июля 2016 года). Скачать полный текст закона.

Статья 19 данного закона гласит:

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Нужна ли лицензия на артезианскую скважину для физических лиц?

Из текста закона делаем вывод, что лицензированию не подлежат:

1) Вода, которую мы добываем, не числится на государственном балансе;

Узнать данную информацию можно в территориальном органе управления государственным фондом недр.

2) Скважина пробурена на первый водоносный горизонт, который не является источником централизованного водоснабжения.

Чтобы быть уверенным, что ваша скважина не использует водоносный горизонт, являющийся источником центрального водоснабжения, можно подать заявку с приложением карты (масштаб 1:10000) с нанесением вашего участка на ней в Территориальный Фонд геологической информации. Письменный ответ от ТФГИ и будет тем заключением, который снимет все вопросы о лицензировании вашей скважины у Росприроднадзора.

3) Объем извлекаемой воды не должен превышать 100 м3 в сутки.

4) Добыча воды осуществляется для собственных нужд, а не для осуществления предпринимательской деятельности.

Итак, делаем вывод.

Если ваша скважина не соответствует вышеперечисленным требованиям, вам необходимо будет либо получить лицензию, либо затампонировать скважину. Иначе на вас наложат штраф в соответствии с КоАП (для физических лиц  3-5 тыс. руб).

На деле, все обстоит немного иначе.

В законе нет понятия «артезианская скважина». Основание для проверки Росприроднадзора служит заявление, должны быть составлены акты обследования водозабора, доказаны факты добычи и использования источника центрального водоснабжения. Возникает вопрос, кто будет писать данное заявление?

Современное законодательство РФ, а также законодательные нормы субъектов РФ, не содержат в себе работающего механизма выдачи лицензий на водозаборные скважины частным лицам.

В действительности лицензированию подлежат скважины юридических лиц и ИП, которые предоставляют услугу получения воды, данный механизм лицензирования  для юридических лиц и ИП давно работает.