Удобрение деревьев при помощи буровых скважин

С давних пор садовые деревья удобряют так: минеральные и органические удобрения разбрасывают вокруг ствола дерева или по всей площади, а затем тщательно перекапывают почву, чтобы они оказались на глубине в 10-20 см. Такой способ, казался, единственно правильным.

Только и тут есть недостатки. Распределяя удобрения по поверхности плодородного слоя, особенно в молодом саду, садовод невольно вынуждает корни тянуться ближе к поверхности. Холодной малоснежной зимой они подвергаются подмерзанию, в летний же зной перегреваются. Кроме этого, с какой бы тщательностью вы, не перекапывали землю, лопатой или вилами корни обязательно повредятся. Повреждённая корневая система приводит к искривлению дерева от сильных ветров и под тяжестью урожая, а в бурю их просто выкорчёвывает.

Два главных элемента питания для дерева – калиевые и особенно фосфорные соединения, именно они находятся в почве в недостаточном количестве. В итоге верхний слой плодородной почвы засоляется, тогда как нижний испытывает недостаток в удобрениях, в особенности это проявляется на плотных, глинистых почвах – проникнуть вглубь удобрениям почти невозможно. И наконец, поверхностное внесение удобрений не экономно.

Полив сада по поверхности, также не лучший метод. Чтобы, например, промочить землю вглубь на 80 см, нужно много воды, которая сильно заиливает верхний слой почвы, уплотняет его, затем образуется корка, глинистая земля при высыхании лопается и рвёт корни, вода же выдавливает из почвы кислород, нужный корням для обмена веществ. В результате деревья болеют кислородным голоданием. Большая доля воды, вылитая на землю, бесполезно улетучивается (испаряется) и почва, как правило, покрывается коркой.

Учёные ищут более экономичные пути подкормки плодовых деревьев. Одним из таких является полив и подкормка насаждений при помощи буровых скважин.

Садовод-любитель и академик Иван Сергеевич Зиновьев много лет экспериментирует, осуществляя подкормку при помощи обычного рыболовецкого бура. Скважины бурят глубиной от 0,6 до 1 метра. Глубина скважины находится в прямой зависимости от возраста деревьев, чем старее сад, тем глубже будет скважина. Края ее получаются ровными, хорошо впитывающими влагу и полезные микроэлементы.

Для свободного проникновения кислорода к корневой системе и облегчения попадания питательных элементов на всю глубину, в самый центр скважины необходимо вставить две рейки, скрепив их планкой оставив между ними расстояние примерно в 10 мм. Для этой же цели можно использовать десятимиллиметровые трубы с отверстиями, через каждые 10 см. Концы труб должны быть вровень с землёй, сверху следует надеть пластиковую бутылку. Такая мера при последующих подкормках позволит быстрее найти скважину и защитит ее от закупоривания.

Первые 6-8 скважин вокруг дерева, бурят там, где заканчиваются края веток – симметрично друг друга. Ни в коем случае не нужно бурить вблизи дерева, т. к. можно затронуть скелетные корни.

Скважину вполне можно сделать и ломиком, подливая воду, дабы почва не осыпалась. После того как удобрения впитались, скважину закупоривают перегноем пополам с почвой. Оптимальное количество удобрений на одну скважину метровой глубины – два стакана удобрений (лучше всего подойдёт Нитрофоска) на ведро земли. Для равномерного оседания смеси во время заполняемости скважины, её поливают навозом с водой, в пропорции 1:6. Такая мера привнесёт в почву множество полезных микроэлементов. Удобрять следует в мае, потом в ноябре, чтобы не нарушился цикл роста и подготовки дерева к зимнему периоду. Летом поливать не следует, кроме садовых деревьев, на которых созревают плоды.

В следующем году скважины устраивают между старыми, отступив 30-50 см (длина годового прироста).

Бурение скважин на воду

Бурение

Обустройство кважины

Обустройство

Калькулятор бурения скважин

Калькулятор

Карта глубин

Карта глубин