Основа дачного водопровода

Московская область сегодня является наиболее ярким воплощением всеобщей тяги к загородному строительству. На несколько сот километров от российской столицы протянулись почти непрерывными рядами бесчисленные участки, на каждом из которых установлен дачный дом. Эта панорама, увиденная с воздуха, в свое время произвела гнетущее впечатление на президента соседней Белоруссии, Александра Лукашенко, который даже пообещал, что вокруг Минска никогда не будет ничего подобного.

Одним из ключевых вопросов при столь массовой застройке остается водоснабжение. Есть наиболее дешевый традиционный способ решения этой задачи: выкапывание колодца. В этом случае, при наличии минимальных навыков, можно обойтись даже своими собственными силами, хотя работа по выкапыванию тяжела чисто физически.

У колодца есть два главных недостатка: во-первых, он не обеспечивает интенсивного поступления воды, а во-вторых, недостаточная глубина водоносного горизонта приводит порой к высокому уровню загрязнения воды. В результате такую воду можно использовать лишь для полива, да и то с оговорками.

Поэтому более правильный подход к водоснабжению подразумевает бурение скважин до артезианских горизонтов. Такое бурение самостоятельно выполнить уже не удастся, и придется вызывать специалистов, располагающих соответствующим оборудованием. Стоимость бурения артезианской скважины будет несколько выше, чем стоимость обычного бурения на воду, однако это оправдывается долговечностью таких скважин и высоким качеством воды.

Длительность проведения работ также зависит от глубины бурения. Обустройство глубокой скважины может потребовать нескольких дней работы, в то время как вода для дачи – бурение скважин на воду в обычном случае требует примерно суточной работы. Тем не менее, чистота воды заставляет во многих случаях предпочесть артезианское бурение.